Русские самовары

Происхождение настоящего русского самовара всегда было тесно связано с приготовлением чая. Чай был завезен в Россию с Западной Монголии в XVII веке и использовался в качестве лекарства среди вельмож. Чай быстро стал основным конкурентом сбитня (его компонентами являются: вода, настойки и лекарственные травы, мед), самого любимого напитка в России.В начале XVIII века на Урале и в Тульской области был изобретен самовар-кухня, который был разделен на три части — в двух из них варили блюда, в третьем готовили чай. Сбитенник и самовар-кухня стали прототипами современного русского самовара. Существуют разные версии производства первых самоваров, они были произведены на Урале, в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, позже во владимирской, Ярославской и Вятской провинциях. Первая фабрика самоваров была основана в Туле в 1778 году.

Город оружейников быстро стал известен всему миру как центр производства настоящих русских самоваров благодаря своим богатым месторождениям руды, высококвалифицированным мастерам, которые вырабатывали металл. Также большую роль в известности Тулы сыграло расположение в непосредственной близости от Москвы.

Производство самоваров оказалось делом весьма прибыльным. Ремесленники быстро стал производителями, мастерские переквалифицировались в фабрики. В 1826 году стало восемь фабрик по производству самоваров, а в 1896 году их количество перевалило за семьдесят. К концу XIX века их количество фабрик по изготовлению самоваров достигло 165-ти. В массовом производстве русских самоваров было практически невозможно механизировать весь процесс полностью. Самовары чаще всего изготавливались из зеленой и красной меди, из латуни, в отдельных случаях — из серебра. Иногда они были покрыты серебром, реже золотом, но основной составляющей всегда была латунь. В ходе веков форма самовара претерпевала существенные изменения, не изменился лишь принцип работы.

самовары русские